Número de pessoas com insegurança alimentar aguda no mundo chega a 345 milhões

O número de pessoas que enfrentam insegurança alimentar aguda em todo o mundo mais que dobrou desde 2019 e chegou a 345 milhões, informou o Programa Mundial de Alimentos (WFP, na sigla em inglês) nesta quarta-feira (24).

O aumento recorde é relacionado à pandemia da Covid-19, aos conflitos como a guerra da Ucrânia – que gerou crises de distribuição de grãos e alta no petróleo – e às mudanças climáticas.

Antes da pandemia, 135 milhões sofriam de fome aguda em todo o mundo, disse Corinne Fleischer, diretora regional do WFP, à Reuters. Fleischer prevê que esse número subirá ainda mais ao longo deste ano.

O impacto dos desafios ambientais é outro fator desestabilizador que pode levar à escassez de alimentos e levar a conflitos e migração em massa.

“O mundo simplesmente não pode permitir isso”, disse Fleischer. “Vemos agora dez vezes mais deslocamentos em todo o mundo por causa das mudanças climáticas e dos conflitos e, claro, eles estão interligados. Então, estamos realmente preocupados com o efeito agravante do COVID, das mudanças climáticas e da guerra na Ucrânia”, disse ela.

No Oriente Médio e no norte da África, o impacto da crise na Ucrânia teve repercussões massivas, disse Fleischer, destacando tanto a dependência de importação da região quanto sua proximidade com o Mar Negro.

“O Iêmen importa 90% de suas necessidades alimentares. E eles tiraram cerca de 30% do Mar Negro”, disse Fleischer.

O WFPapoia 13 milhões dos 16 milhões de pessoas que precisam de assistência alimentar, mas essa assistência cobre apenas metade das necessidades diárias de uma pessoa por falta de fundos.

Os custos aumentaram em média 45% desde que a Covid-19 e os doadores ocidentais enfrentaram enormes desafios econômicos com a guerra na Ucrânia.

Para países exportadores de petróleo como o Iraque, que se beneficiaram do aumento dos preços do petróleo após o início da guerra na Ucrânia, a segurança alimentar está em risco.

O Iraque precisa de cerca de 5,2 milhões de toneladas de trigo, mas produziu apenas 2,3 milhões de toneladas de trigo, disse ela. O restante tinha que ser importado, que custava mais caro.

Apesar do apoio do Estado, secas severas e crises recorrentes de água estão colocando em risco a subsistência de pequenos proprietários em todo o Iraque, disse ela.

Do g1.