Uma delícia por dentro e por fora: é assim esta receita de sobremesa que envolve a banana e o sorvete em uma panelinha caramelizada. O chef Adão Cavalcanti dá as coordenadas para quem quiser fazer em casa:
Ingredientes para a panelinha de caramelo
100g de açúcar;
2 colheres de sopa de água mineral;
5ml de óleo de soja.
Ingredientes para o interior da panelinha
1 banana d’água cortada em rodelas;
50g de açúcar;
10g de manteiga sem sal;
100ml de suco de laranja;
1 bola de sorvete de canela.
Modo de preparo da Panelinha
Em uma caçarola pequena, coloque o açúcar e a água em fogo baixo, mexendo com um garfo até virar um caramelo. Deixe esfriar até ficar levemente morno. Para formar a panelinha, use um copo de plástico duro (resistente a alta temperatura), pincele com óleo a base do copo. Coloque o caramelo na base do copo com a ponta do garfo, fazendo movimentos em ziguezague. Comece pela base e cubra as laterais do copo. Deixe esfriar e retire a panelinha do copo. Reserve.
Modo de preparo da Banana caramelizada
Em uma panela, coloque a manteiga e o açúcar até derreter. Acrescente o suco de laranja e deixe reduzir em fogo baixo por 2 ou 3 minutos, dependendo do fogão. Em seguida, coloque a banana cortada e deixe reduzir por mais 1 minuto.
Montagem
Em um prato, coloque a panelinha no centro e adicione a banana caramelizada. Por cima, acrescente uma bola de sorvete e finalize com um pouco de caramelo de banana.