Prefeitura de Conde tem 73% de compra de produtos da agricultura familiar para merenda escolar

A política integrada de fomento à agricultura familiar com a educação tem garantido resultados surpreendentes. Em 2020, em torno de 73,2% de todos os alimentos adquiridos pela rede municipal de educação para a merenda escolar são oriundos das cinco Cooperativas de Agricultura Familiar.

A prefeita de Conde, Márcia Lucena, ressaltou que esse investimento reflete o compromisso com um modelo de políticas públicas integrada, arrojada e sustentável. Ao mesmo tempo que fomenta a agricultura familiar, a Prefeitura de Conde insere no cardápio dos alunos produtos naturais, de origem local. “É com imensa satisfação que a gente anuncia essa marca. Desde 2017, tivemos a preocupação em articular ações de valorização, fomento e meios de escoamento da produção vinda da agricultura familiar porque valoriza o que é do nosso Conde, faz o dinheiro circular na própria cidade e garante maior perspectiva de renda a essas famílias”, disse.

Para garantir produtos saudáveis cultivados na própria cidade aos estudantes, a Prefeitura de Conde realizou o chamamento público para a aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar, atendendo ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que destina que pelo menos 30% do valor repassado seja investido na compra de gêneros alimentícios da agricultura familiar. “Nesse ano de 2020, passamos de 70%”, completou.

As cooperativas beneficiadas com a iniciativa foram as do Assentamento Rick Charles, Agriconde, Assentamento Capim Açu, Assentamento Frei Anastácio e Conde Orgânico, no Assentamento Dona Antônia.

Uma das grandes preocupações da Prefeita Márcia Lucena sempre foi de oferecer uma merenda de qualidade e saudável para as crianças e adolescentes das escolas e creches do município, mesmo nesse ano, onde todo o mundo foi assolado por uma grande pandemia de novo Coronavírus.

Para se ter uma noção prática desse percentual, dos R$ 573 mil enviados pelo Ministério da Educação (Mec), por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), os investimentos na aquisição de alimentos saudáveis da agricultura local chegaram na casa dos R$ 420 mil, o que valorizou diretamente a produção no município e aqueceu a economia local.