Quem ama uma boa sobremesa sabe: açúcar de boa qualidade é fundamental para um docinho perfeito. Mas que tipo de açúcar?
Para quem pensa que açúcar mascavo, cristal ou de confeiteiro são intercambiáveis, saiba que cada um deles pode realçar –ou afundar– uma receita.
Dependendo da fineza do ingrediente ou do tipo de refinamento ao qual ele foi submetido, ele pode render melhor em uma calda, uma geleia ou mesmo em um doce mais pesado.
Veja a seguir os principais tipos encontrados no mercado, seus usos mais costumeiros e adoce seu dia a dia.
Tipos de Açúcar
Açúcar refinado
É o mais conhecido do público, branco e fino. Ele é usado tanto na culinária quanto para adoçar bebidas, por ser facilmente dissolvido em líquidos sem deixar resíduos.
Açúcar mascavo
A cor é mais escura, o sabor é mais forte e o aroma lembra rapadura. Não é para menos: o açúcar mascavo é resultado direto do cozimento e cristalização do caldo de cana-de-açúcar, sem refinamento. Ele é muito usado para a produção de pães e doces por conta de seu sabor mais acentuado.
Açúcar demerara
Batizado com o nome de uma região da Guiana rica em cana de açúcar, essa versão do produto passa por um processo leve de refinamento. O resultado é um açúcar um pouco mais claro que o mascavo, mas sem perda de nutrientes. É um dos mais caros do mercado, utilizado para a produção de doces finos.
Açúcar cristal
Com cristais grandes e difícil de ser dissolvido em água, o açúcar cristal é usado em caldas, geleias e compotas.
Açúcar de confeiteiro
O nome entrega: esse açúcar muito fino, quase como um talco, é usado em confeitaria: não tanto para fazer doces, mas sim para ser polvilhado por cima de tortas e bolos. Também é utilizado na produção de chantilly e de suspiros.
Usamos cookies em nosso site para fornecer a experiência mais relevante, lembrando suas preferências e visitas repetidas. Ao clicar em “Aceitar”, concorda com a utilização de TODOS os cookies.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.