Instituto Assaí doa 22 toneladas de alimentos no primeiro semestre de 2023, na Paraíba

Com forte atuação no combate à fome, a quantidade é suficiente para ajudar a compor mais de 2 milhões de refeições em todo o país

O Instituto Assaí, organização responsável pelo investimento social do Assaí Atacadista, atua com três frentes de trabalho, são elas: Empreendedorismo, Segurança Alimentar e Esportes. E, prestes a completar um ano de atuação – oficialmente criado em setembro de 2022 –, o Instituto já doou mais de mil toneladas de alimentos por todo o País, somente entre os meses de janeiro e junho deste ano. O montante é suficiente para contribuir com a composição de mais de 2 milhões de refeições. As doações foram destinadas a pessoas em situação de vulnerabilidade social por meio da parceria do Atacadista com ONGs nas cinco regiões brasileiras, que são responsáveis pela distribuição dos alimentos, especialmente nas comunidades do entorno onde estão localizadas as suas mais de 270 lojas.

Apenas no Estado da Paraíba, localidade em que a Companhia conta com 5 lojas em funcionamento, no período, foram doadas 22 toneladas de alimentos para instituições da região, como Associação Promocional do Ancião e Instituição Vaso Novo, auxiliando na composição de 11 mil refeições.

Os produtos, além de serem destinados a famílias impactadas por situações emergenciais, como é o caso de catástrofes naturais, também contribuem com o incremento das refeições em creches, asilos e outras entidades sociais, por meio do Programa Destino Certo, projeto da Companhia que visa separar frutas, verduras e legumes sem valor comercial, mas em perfeito estado para consumo. Desta forma, os alimentos auxiliam tanto para o combate à fome, quanto na redução do desperdício alimentar, porque traz uma segunda chance aos itens que foram rejeitados esteticamente no momento da venda, mas que estão próprios para serem consumidos.

Projetos do Instituto Assaí

Ainda no pilar de Segurança Alimentar, o Instituto Assaí planeja dar início nos próximos meses a um projeto de fortalecimento das Cozinhas Comunitárias para distribuição de refeições prontas, com organizações sociais nas regiões Sudeste, Norte e Nordeste do País.

Na frente de Empreendedorismo, o Instituto encerrou a fase regional da 6ª Edição do Prêmio Academia Assaí, voltado para micro e pequenos(as) empreendedores(as) do ramo alimentício. O Prêmio visa desenvolver e capacitar os pequenos negócios a se tornarem mais estruturados e perenes. Foram mais de 20 mil inscritos(as) este ano. No início de agosto, foram selecionados 6 vencedores(as) em cada uma das cinco regiões brasileiras. Agora, os(as) 30 vencedores(as) regionais se classificaram para a etapa nacional, que será realizada em São Paulo, no mês de outubro.

Já no eixo de Esportes, o Instituto Assaí lançou, neste mês, seu primeiro Edital “Esporte e Cidadania”, com o objetivo de possibilitar que, a partir do apoio, as organizações selecionadas sejam capazes de fortalecerem suas práticas e articularem novas parcerias para consolidar e manter a continuidade das atividades. Neste primeiro momento, o edital irá selecionar até 50 instituições de três localidades brasileiras: Regiões Norte e Nordeste e Região Metropolitana da cidade de São Paulo.