Presidente da FPF quer mudar regulamento do Campeonato Paraibano de 2016

Foram quase seis meses de Campeonato Paraibano e 102 jogos que culminaram no título do Campinense. Mas esses números não agradaram muito ao presidente da Federação Paraibana de Futebol (FPF), Amadeu Rodrigues, que achou a competição desgastante e quer mudar a fórmula para o próximo ano. Mas ele sabe que não vai ser fácil.

O grande problema é que, segundo o Estatuto do Torcedor, a fórmula de campeonato deve durar pelo menos dois anos e, para mudar, Amadeu precisa de unanimidade dos clubes que vão disputar o próximo estadual.

Apesar de todos os desgastes, o campeonato terminou bem. Agora vamos conversar com os clubes para o próximo ano tentar alterá-lo”
Amadeu Rodrigues, presidente da FPF

“Eu peguei tudo pronto, o regulamento já tinha sido feito pela Junta Administrativa. Acabou ficando assim porque já era a fórmula e a gente não podia mudar. Então acabou ficando muito longo e, para o próximo ano, espero que sejam apenas quatro meses de competição. Mas apesar de todos os desgastes, o campeonato terminou bem. Agora vamos conversar com os clubes para no próximo ano tentar alterá-lo”, afirmou.

Neste ano, o campeonato teve duas fases. Na primeira, os 10 times participantes jogaram entre si em turno e returno. As quatro melhores equipes se classificaram para um quadrangular final, no qual todos se enfrentaram novamente em partidas de ida e volta e o Campinense, que ficou em primeiro lugar, levantou a taça.

De acordo com Amadeu, o Paraibano não teve grandes problemas além do calendário extenso. Assim como no ano passado, o estadual entrou em junho e invadiu uma competição internacional: em 2014 foi a Copa do Mundo, e em 2015, a Copa América. E o presidente quer evitar que isso aconteça no próximo ano.

Outra solução apontada pelo presidente, é começar o campeonato em janeiro. Mas para isso, ele vai precisar resolver a questão com a Confederação Brasileira de Futebol. Por causa do artigo 101 do Regulamento Geral de Competições da entidade, clubes que participam de campeonatos organizados pela CBF não podem disputar jogos oficiais no período de férias e pré-temporada, que em geral é o último e primeiro meses do ano.

“Para dar tempo, precisamos começar em janeiro, mas é uma questão a se resolver com a CBF. A entidade precisar localizar os campeonatos. Aqui é outra realidade comparada ao sudeste, a pré-temporada aqui começa antes e, se os clubes começarem a jogar só em fevereiro, vão acabar tendo prejuízo”,  pontuou.