Pesquisa revela queda no preço da cesta básica em João Pessoa

0
128

Um estudo divulgado na tarde desta sexta-feira (5) pela Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag) mostra uma leve queda no preço da cesta básica em João Pessoa. O custo total da cesta caiu de R$ 369,89, observado em março, para R$ 369,72, uma redução de 0,05%. No entanto, o acumulado dos últimos 12 meses apresenta um aumento de 3,02%, na comparação com o preço em abril do ano passado.

A queda registrada em abril de 2017 resultou dos decréscimos de preços médios registrados em produtos como banana e laranja (15,92%), leite pasteurizado (10,75%), inhame, batata-doce e macaxeira (6,48%) e açúcar (0,82%). Em contrapartida, foram verificados aumentos de preços na margarina (16,36%), no pão francês (10,67%), farinha de mandioca (9,47%), carnes (2,65%), feijão (2,04%), arroz (1,88%), óleo de soja (1,09%), e café moído (0,80%). Abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate não apresentaram variação.

A ração essencial mínima ou cesta básica, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades. Ao longo dos anos, passou a representar aproximadamente 39,46% do salário mínimo.

Para adquirir uma cesta básica no mês de abril com o valor de R$ 369,72, um trabalhador que ganha um salário mínimo precisou trabalhar o equivalente a 86 horas e 47 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.478,88 para suprir a demanda mínima apontada pela lei.

 

 

 

 

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

 

 

Abril/2017

PRODUTOS QUANTIDADE PREÇO  (R$) GASTO         MÉDIO           MENSAL TEMPO
Arroz 3,6 kg  

3,25

11,70          2h 45 min.
Feijão 4,5 kg  

10,00

45,00        10h 34 min.
Carnes 4,5 kg  

21,29

95,81        22h 29 min.
Farinha de Mandioca 3,0 kg  

6,01

18,03 4h 14 min.
Café Moído 0,3 kg  

20,08

6,02 1h 25 min.
Pão Francês 60 und  

0,83

49,80       11 h 41 min.
Leite Pasteurizado 6,0 l  

3,32

19,92 4h 41 min.
Açúcar 3,0 kg  

3,68

10,92         2 h 34 min.
Óleo de Soja 0,750 l  

4,64

3,48 49 min.
Margarina 750 g  

2,49

7,47  1h 45 min.
Legumes 12,0 kg  

3,23

38,76          9 h 06 min.
Frutas 7,5 dz.  

4,91

36,83 8 h 39 min.
Raízes 6,0 kg  

4,33

25,98          6 h 06 min.
TOTAL 369,72 86h 47 min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

Comente

Fique por dentro de todas as notícias do Paraíba Já nas redes sociais:
Facebook, Twitter e Youtube.

Interaja com o Paraíba Já:
WhatsApp: (83) 99373-4023
E-mail: [email protected]

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here