Pesquisa revela queda no preço da cesta básica em João Pessoa

Um estudo divulgado na tarde desta sexta-feira (5) pela Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag) mostra uma leve queda no preço da cesta básica em João Pessoa. O custo total da cesta caiu de R$ 369,89, observado em março, para R$ 369,72, uma redução de 0,05%. No entanto, o acumulado dos últimos 12 meses apresenta um aumento de 3,02%, na comparação com o preço em abril do ano passado.

A queda registrada em abril de 2017 resultou dos decréscimos de preços médios registrados em produtos como banana e laranja (15,92%), leite pasteurizado (10,75%), inhame, batata-doce e macaxeira (6,48%) e açúcar (0,82%). Em contrapartida, foram verificados aumentos de preços na margarina (16,36%), no pão francês (10,67%), farinha de mandioca (9,47%), carnes (2,65%), feijão (2,04%), arroz (1,88%), óleo de soja (1,09%), e café moído (0,80%). Abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate não apresentaram variação.

A ração essencial mínima ou cesta básica, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30 de abril de 1938, estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades. Ao longo dos anos, passou a representar aproximadamente 39,46% do salário mínimo.

Para adquirir uma cesta básica no mês de abril com o valor de R$ 369,72, um trabalhador que ganha um salário mínimo precisou trabalhar o equivalente a 86 horas e 47 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.478,88 para suprir a demanda mínima apontada pela lei.

 

 

 

 

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

 

 

Abril/2017

PRODUTOSQUANTIDADEPREÇO  (R$) GASTO         MÉDIO           MENSALTEMPO
Arroz3,6 kg 

3,25

11,70         2h 45 min.
Feijão4,5 kg 

10,00

45,00       10h 34 min.
Carnes4,5 kg 

21,29

95,81       22h 29 min.
Farinha de Mandioca3,0 kg 

6,01

18,034h 14 min.
Café Moído0,3 kg 

20,08

6,021h 25 min.
Pão Francês60 und 

0,83

49,80      11 h 41 min.
Leite Pasteurizado6,0 l 

3,32

19,924h 41 min.
Açúcar3,0 kg 

3,68

10,92        2 h 34 min.
Óleo de Soja0,750 l 

4,64

3,4849 min.
Margarina750 g 

2,49

7,47 1h 45 min.
Legumes12,0 kg 

3,23

38,76         9 h 06 min.
Frutas7,5 dz. 

4,91

36,838 h 39 min.
Raízes6,0 kg 

4,33

25,98         6 h 06 min.
TOTAL369,7286h 47 min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.