Pesquisa Ideme aponta aumento de 2,31% na cesta básica de João Pessoa

O preço da cesta básica da cidade de João Pessoa apresentou acréscimo de 2,31%, no mês de dezembro, ficando o acumulado no ano em 6,24%. Os dados, divulgados pelo Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), nesta terça-feira (6), apontam a batata-inglesa como principal responsável pela alta, pois apresentou aumento mensal de 12,41%.

De acordo com a pesquisa, no mês de dezembro/14, a cesta básica revelou aumentos dos preços médios nos seguintes produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (12,41%), frutas: banana e laranja (0,26%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (2,43%), feijão (2,25%), carnes (2,08%), leite pasteurizado (1,49%), café moído (0,58%) e arroz (0,43%). Já as quedas nos preços foram identificadas na farinha de mandioca (3,59%), na margarina (1,05%), no óleo de soja e açúcar (1,28%), respectivamente. O preço médio do pão francês permaneceu estável.

Com esse aumento, o custo total da cesta básica foi de R$ 279,37, passando a representar aproximadamente 38,59% do salário mínimo de R$ 724,00. Um trabalhador que, em dezembro, recebeu a remuneração nacional base precisou trabalhar 84 horas e 55 minutos para adquirir sua alimentação individual. Com isso, uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.117,48 para adquirir a alimentação básica na Capital paraibana.

A ração essencial mínima (cesta básica), adotada pelo Ideme é definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades.