Arroz com feijão: quer combinação mais brasileira do que essa? Pois acredite: a tão popular mistura, parte da vida cotidiana do país, faz bonito em outros lugares pelo mundo.
Seja no menu festivo de Nova Orleans, na forma de bolinhos no Japão ou ainda carregado de temperos na Índia, muitas maneiras de servir arroz com feijão – seja variando o preparo ou o tipo dos grãos, servindo tudo junto na mesma panela ou então deixando que cada conviva escolha a quantidade que preferir.
Veja abaixo algumas das formas como a rima “um, dois, feijão com arroz” é servida mundo afora.
Moros y Cristianos
A receita cubana une arroz com feijão em uma só panela: primeiro, o feijão preto é cozido com cebolas e temperos e, em seguida, é adicionado o arroz. O nome é uma referência à herança espanhola da ilha ? os “moros” são os muçulmanos, representados pelos feijões, enquanto o arroz representa os “cristianos”, ou cristãos, que disputaram o território da Península Ibérica no passado.
Red Beans and Rice
Um dos pratos mais emblemáticos da região norte-americana da Louisiana também une o arroz com feijão-mulatinho. A mistura, que também leva pimentões, linguiça e ossos de porco para dar sabor, era o prato favorito da lenda do jazz Louis Armstrong e é até hoje servida em grandes festas como o Mardi Gras (terça-feira de Carnaval).
Mochi
Arroz e feijão também podem virar sobremesa, acredite. No Japão, os dois ingredientes são servidos na forma de “mochi”, bolinho com massa de arroz que pode ser recheado com vários produtos, incluindo uma pasta adocicada à base de feijão. A dupla de ingredientes também é servida em ocasiões festivas – o “sekihan”, ou arroz vermelho, é uma mistura de arroz com feijão azuki que, dizem, traz sorte para quem o come.
Rajma
Feijão cozido com muito tempero e servido ao lado do arroz branco não é exclusividade brasileira: os indianos também tem a sua receita. O “rajma” tem influência portuguesa – foram eles quem introduziram o feijão-mulatinho na Índia. Cozido com cebolas, tomates e temperos como gengibre, coentro, cominho e “garam masala” (combinação típica de especiarias), o prato é um dos mais consumidos na região norte do país.
Gallo Pinto
A autoria do prato é uma disputa quente entre Honduras e Costa Rica, e parte da cultura dos dois países. Preparados como o “moros y cristianos” de Cuba, mas com um toque de coentro e caldo de galinha para cozinhar os grãos, é um prato do dia a dia dos dois países, servido com carne e ovos fritos. Variações da receita são encontradas em outros países da América Latina, como Peru e Colômbia.
Usamos cookies em nosso site para fornecer a experiência mais relevante, lembrando suas preferências e visitas repetidas. Ao clicar em “Aceitar”, concorda com a utilização de TODOS os cookies.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.