Cesta básica de João Pessoa registra aumento de 2,64% no mês de fevereiro

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    O preço da cesta básica da cidade de João Pessoa apresentou acréscimo de 2,64% no mês de fevereiro, segundo estudo do Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme). Com isso, o percentual acumulado anual é de 5,78% e nos últimos 12 meses de 23,70%. O custo total da cesta foi de R$ 295,52 – o que representa aproximadamente 37,50% do salário mínimo nacional.

    Os produtos que apresentaram aumentos médios, no mês de fevereiro/15, na capital paraibana, foram: feijão (9,32%), frutas: banana e laranja (8,17%), farinha de mandioca (8,09%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (5,56%), arroz (3,67%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (3,13%), leite pasteurizado (2,58%) e açúcar (0,46%). Já os produtos que apresentaram quedas nos preços médios foram: óleo de soja (5,42%), margarina (4,08%), carnes (0,80%) e café moído (0,58%). O pão francês manteve-se estável.

    De acordo com o Ideme, a alta no valor da cesta básica foi influenciada por itens indispensáveis na mesa do consumidor, a exemplo do feijão, que já apresenta um acréscimo acumulado de quase 40% só neste ano (janeiro – 30,03% e fevereiro – 9,32%).  No mês de janeiro, o preço médio do quilo do grão custava R$ 4,72 nos supermercados e feiras livres de João Pessoa e, no mês de fevereiro passou a custar R$ 5,16. No último mês de 2014, em dezembro, o quilo do feijão custava, em média, R$ 3,63.

    Em fevereiro, o custo total da cesta básica foi de R$ 295,52. Para um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 788,00, foi precisou trabalhar o equivalente a 82 horas e 33 minutos para adquirir sua alimentação individual. Enquanto que, para uma família composta por quatro pessoas, teria sido necessário dispor de R$ 1.182,08 para garantir a alimentação básica.

    A ração essencial mínima (Cesta Básica) adotada pelo Ideme é definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades. Para mais informações, acesse: www.ideme.pb.gov.br

     

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